- アンケート調査
2025.01.19
【2023年】シニアの 鍋 に関するアンケート・市場調査レポート
本レポートでは、シニア層を対象とした鍋に関するアンケート結果を基に、興味関心、ニーズ、重視ポイントなどを分析しました。このデータを活用することで、鍋 市場に対するユーザーインサイトを提供します。

- シニアの 鍋 に関する動向が分かります。
- 年齢・性別を元に 鍋 に関する動向が分かります。
- お問合せいただくことでローデータの提供も可能です。
・シニア層が好きな鍋の味は?
・冬場に鍋を作る頻度はどれくらい?
・市販の鍋つゆを購入する際に重視することは何?

■好きな鍋の味は「しょうゆ味」「味噌味」の順で多かった。
■鍋料理を楽しむ季節で、最も多い回答は「冬」だった。
■冬場に鍋料理を作る頻度について、5割弱の人が「月に2回以上」だと回答した。
■鍋料理を作るきっかけの第1位は「野菜を沢山摂りたいとき」だった。
■鍋料理を作る時に選ぶ食材は「お肉(牛肉、豚肉など)」「野菜」の順で多かった。
■7割強の人が、直近1年間に市販の鍋つゆ(鍋用調味料)を「利用した」と回答した。
■市販の鍋つゆを購入するときに重視する点の第1位は「味のバラエティ」だった。
本レポートは現在一部のみを公開しております。
完全版のレポートはPDFで無料配布しておりますので、
続きは下部のお問い合わせフォームよりダウンロードしてください。
調査概要
調査対象 | 「コスモラボ」のアンケートモニター |
---|---|
調査方法 | ネットリサーチ・対面回収 |
調査時期 | 2023-10 |
回答者数 | 389 |
調査会社 | コスモラボ ( コスモヘルス株式会社 ) |