コラム

【2023年】シニアの ワイン に関するアンケート・市場調査レポート

2025.01.19

【2023年】シニアの ワイン に関するアンケート・市場調査レポート

スクロールできます ■ワインを飲む頻度について、「全く飲まない」と答えた人は6割、「年に1回程度」と答えた人は2割弱、「数ヶ月に1回」と答えた人は1割強だった。 ■好みのワインの種類について、第1位は「赤ワイン」、第2位は「白ワイン」、第3位は「スパークリングワイン」だった。 ■ワインを選ぶ際に重視するポイントについて、第1位は「品種(赤、白、ロゼなど)」、第2位は「価格」、

【2023年】シニアの 日本酒・地酒 に関するアンケート・市場調査レポート

2025.01.19

【2023年】シニアの 日本酒・地酒 に関するアンケート・市場調査レポート

スクロールできます ■日本酒・地酒について、「過去飲んだことがある」と答えた人は約5割5分、「全く飲んだことがない」と答えた人は2割強、「普段から飲んでいる」と答えた人は2割強だった。 ■日本酒・地酒について、「好き」と答えた人は4割弱、「嫌い」と答えた人は2割強、「どちらでもない」と答えた人が約4割だった。 ■周囲の日本酒・地酒を飲む人について、第1位は「親戚」、第2位は「

【2023年】シニアの おせち に関するアンケート・市場調査レポート

2025.01.19

【2023年】シニアの おせち に関するアンケート・市場調査レポート

スクロールできます ■おせち料理を食べる習慣があるかどうかについて、「ある」と答えた人は7割強、「以前はあったが、今はない」と答えた人は2割強、「ない」と答えた人は6%だった。 ■おせち料理が自家製か市販品かについて、「自家製と市販品の両方を組み合わせる」と答えた人は4割強、「自家製」と答えた人は3割強、「市販品を購入する」と答えた人は2割強だった。 ■去年のおせち料理の購入

【2023年】シニアの お茶 に関するアンケート・市場調査レポート

2025.01.19

【2023年】シニアの お茶 に関するアンケート・市場調査レポート

スクロールできます ■急須で淹れたお茶について、「飲んだことがある」と答えた人は9割で、「飲んだことがない」と答えた人が1割弱だった。 ■急須で淹れたお茶について、「好き」と答えた人は7割強で、「嫌い」と答えた人は5%で、「どちらでもない」と答えた人が約2割だった。 ■周囲で急須で淹れたお茶を好む人を知っているかどうかについて、「知っている」と答えた人が7割強だった。 ■周

【2023年】シニアの お弁当・お惣菜 に関するアンケート・市場調査レポート

2025.01.19

【2023年】シニアの お弁当・お惣菜 に関するアンケート・市場調査レポート

スクロールできます ■普段「購入して食べる」お惣菜類について、第1位は「刺身」、第2位は「寿司」、第3位は「揚げ物」だった。 ■お惣菜を購入する頻度について、第1位は「週に1回程度」で4割弱、第2位は「週に2~3回程度」で約2割5分、第3位は「月に2~3回程度」で1割強だった。 ■お弁当の主食で一番うれしいものについて、「炊き込みご飯」が4割以上、「白米」が4割弱、「パン・サ

【2023年】シニアの 夜の外食 に関するアンケート・市場調査レポート

2025.01.19

【2023年】シニアの 夜の外食 に関するアンケート・市場調査レポート

スクロールできます ■夜の外食の頻度について、第1位は「年に数回」で5割弱、第2位は「月1~3回」で3割強だった。 ■同居人数について、「1人」が2割、「2人」が3割、「3人」が3割弱、「4人」が1割弱、「5人以上」が1割強だった。 ■食事を一緒に食べる人について、第1位は「夫婦・パートナー」、第2位は「子供・孫」、第3位は「1人」だった。 ■外食に行く際に一緒に行く人につ

【2023年】シニアの コンビニエンスストア に関するアンケート・市場調査レポート

2025.01.19

【2023年】シニアの コンビニエンスストア に関するアンケート・市場調査レポート

スクロールできます ■コンビニエンスストアの利用頻度は、「ほぼ毎日」と答えた人が7%、「週2~3回」と答えた人が2割強、「週1回」と答えた人が2割弱で、「月に数回」か「それ未満」と答えた人が5割だった。 ■コンビニエンスストアを選ぶ際に重視している点は、「アクセスの良さ」と答えた人が3割5分、「弁当・パン・惣菜の品ぞろえ」と答えた人が3割弱だった。 ■コンビニエンスストアに行

【2023年】シニアの 非常食 に関するアンケート・市場調査レポート

2025.01.19

【2023年】シニアの 非常食 に関するアンケート・市場調査レポート

スクロールできます ■非常食(防災食)をストック「している」人は2割強に留まり、以前していた人も含めて現在「していない」人は8割弱に及んだ。 ■ストックしている非常食で最も多いのは「ペットボトルの飲料水」で、二番目が「缶詰」だった。次いで「ごはん(パックごはん等)」と「レトルト食品」が挙げられた。 ■今ストックしている非常食を選んだ理由として、第1位は「長期保存ができるから」

【2023年】シニアの 自炊 に関するアンケート・市場調査レポート

2025.01.19

【2023年】シニアの 自炊 に関するアンケート・市場調査レポート

スクロールできます ■家で自炊「する」と答えた人が7割5分、「しない」と答えた人が1割強だった。 ■自炊の頻度として、7割強の人が「ほぼ毎日」と答え、1割弱の人は「週に1回程度」かそれ以下であることが分かった。 ■1ヶ月の食費として、6割弱の人が「10,001円~50,000円」と答え、50,000円を超える人も2割を超えた。 ■栄養バランスを考えた自炊が「できている」と答

リサーチ
無料相談